財經新聞 NEWS

2016-07-09 何謂債券型基金? 基金入門之三 何謂債券型基金?

我們先述說什麼是債券(Bond) ?
債券(Bond)是政府、金融機構或工商企業等機構(債券發行人)直接向一般投資人(債券購買者)籌措資金時,向投資人發行並承諾按一定利率支付利息並按約定條件償還本金的債權債務憑證。

債券購買者與債券發行人之間是一種債權與債務關係,具有法律效力,因此債券發行人有債券到期須償還本金與支付利息的法律責任。債券發行人即債務人(Debtors),投資者(或債券持有人)即債權人(Creditors)。


「債券型基金」,則是基金公司向投資人募集資金,交由專業經理人管理,投資於適合該基金投資目標的債券。由於債券投資標的較為廣泛,包括有政府公債、高信評公司債、高收益債,並可涵蓋多個產業,如金融、消費、工業、科技...等,且可經由專業經理人的篩選,降低投資人的風險。


誰發行債券?

債券發行人主要有二種:


政府公債 (Government Bond)
政府為了因應所有的國家支出,而籌募資金所發行的債券。在債券市場中,通常是以已開發國家(如美國、德國)的政府公債所支付的債券利率為最低,當然風險亦最低。投資人願意購買已開發國家發行的公債,是因為此類債券信用評等很高、幾乎沒有違約風險。而開發中國家(如巴西、印度)因償債能力較差(較已開發國家較高的違約風險),所發行的公債信用評等則比較低,但支付的債券利率則較已開發國家高。(如表二類股分佈中的美國國庫券、新興市場債)


公司債 (Corporate Bond)

公司為了擴充業務或支付人事、研發等相關費用,而籌募資金所發行的債券稱之「公司債」。
公司債的殖利率及風險通常高於政府公債及地方政府債券,投資人可以參考國際評等機構針對公司債所進行的評等,有助評估信用風險。


海外債券基金的特色

1,債券殖利率誘人(如表一)
截至2016年6月,國內一年期定存利率約1.1%的水準。換句話說,每年存放1000萬在銀行的投資人,領到的年息僅11萬。以過去1年投資海外債券基金經驗顯示,若以聯博美國收益基金(AT級別美元計價) 平均每年提供4.8%的原幣配息率,則存放1000萬在此基金的投資人,則領到的年息可高達48萬元(假設匯率不變下,實際以所領取為準)。而這樣的投資商品正迎合不敢貿然追高股市卻不甘心於定存低利的投資人。舉例說明如下。

2,配息收益
債券基金另一個具吸引力的地方,便是它提供較為穩定的配息收益,適合期望每月有高度固定收入並偏好在固定期間領取配息收益的投資人。

3,與股票型基金相比,波動較低 (如表三、四)

股票型基金年化標準差約15%以上,債券型基金年化標準差約3%-8%。
股票型基金風險等級約RR4-RR5,債券型基金風險等級約RR3-RR4。



舉聯博美國收益基金為例 (資料來自聯博官網)

聯博美國收益基金

由於每單位配息金額為固定金額(如表ㄧ),因此假設陳阿信先生在1/28買入新台幣100萬的聯博美國收益基金,當時淨值為8.14美元,(設美元兌新台幣為1:32.5),則陳阿信共可買到 1,000,000 / 8.14 / 32.5 = 3780 個單位。
接下來每月可領到利息 3780 x 0.0346 x 32.5 = 4250 元 (設匯率不變,配息金額不變)

若放在定存每月則領到利息 1,000,000 x 1.12% /12 = 933 元


(表一)每月配息記錄


當月配息率%=(當月每單位配息金額/當月除息日前一日之淨值)X100%。年化配息率%=(當月每單位配息金額 /當月除息日前一日之淨值)X12個月X100% (前開比率均四捨五入計至小數點第二位)。


(表二)




(表三)


截止於 2016 / 7 / 1


(表四)過去10年淨值走勢



成立日期 : 2002 / 9 /16




然而債券型基金還有很多種類型.....包括高收益債券基金、新興市場債券基金、投資等級債券型基金。

 
回列表
本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使及任何投資建議,任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議及推薦招致損失,概與本網站、編者及作者無關。若您發現網站有錯誤的數據或訊息, 敬請與我們聯繫。
本網站之內容及本網站提供之連結的第三人網站之資訊皆僅供參考,本公司不負任何法律責任,投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。 若您發現網站有錯誤的數據或訊息, 或對網站的功能有任何建議, 請聯繫:gmacro168@gmail.com