財經新聞 NEWS

2016-08-21 何謂投資等級債券基金? 投資等級債券基金

投資標的鎖定在信用評等較高的企業所發行的債券,其信用評等就穆迪投資服務公司(Moody's)的定義是在Baa級以上,標準普爾公司(S&P) 和惠譽信評公司(Fitch) 的定義而言,則是在BBB以上的債券(如表一)。

信用評等在BBB級以上的企業,通常是知名的大型績優企業或是政府單位,然而這些企業卻也因為債券評等較高、違約風險較低,發行公司所提供債息相對也較低。
 
(表一 )債信評等分級表


·  穆迪投資者服務機構(Moody's Investor Services)
·  標準普爾公司 (Standard & Poor's Corporation)
·  惠譽國際信用評等公司 (Fitch)
 

舉二檔基金來為大家介紹投資級債券基金的特色 :

富達美元債券基金(資料來自富達官網)
信評集中於AAA等級,平均信評為A- ,其中約70%為美國政府公債,其餘為投資等級債。


 

 
相較於高收益債券基金,該債券基金風險報酬等級為RR2,代表違約風險較低;年化標準差較低,代表波動較小。當然到期殖利率也相對較低,約高收益債券的1/3~1/4。
 
缺點是平均存續期間較長,而這部分也因此受升息影響較大。

 


 
長期績效表現佳。2003年6月成立迄2016年8月 (約13年2個月) 報酬為68%
 

 
  
PIMCO全球投資級別債券基金 (資料來自安聯投信官網)

該基金至少有2/3資產投資於全球投資級別公司債及信用工
具,且為了戰略性資產配置,亦可持有最多15%之非投資級別債券(BBB- 以下)。

 




平均信評為A

 
該債券基金風險報酬等級為RR2,代表違約風險較低;年化標準差較低,代表波動較小。到期殖利率也相對較低,約高收益債券的1/2。
缺點是平均存續期間較長,而這部分也因此受升息影響較大。

 

 

基金績效走勢 (2008/8/29~2016/6/30) 
回列表
本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使及任何投資建議,任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議及推薦招致損失,概與本網站、編者及作者無關。若您發現網站有錯誤的數據或訊息, 敬請與我們聯繫。
本網站之內容及本網站提供之連結的第三人網站之資訊皆僅供參考,本公司不負任何法律責任,投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。 若您發現網站有錯誤的數據或訊息, 或對網站的功能有任何建議, 請聯繫:gmacro168@gmail.com