財經新聞 NEWS

2016-08-18 何謂高收益債券基金? 何謂高收益債券基金?
 
投資標的鎖定在信用評等較差的企業所發行的債券,其信用評等就穆迪投資服務公司(Moody’s)的定義是在Baa級下,標準普爾公司(S&P) 和惠譽信評公司(Fitch) 的定義而言,則是在BBB以下的債券(如表一)。由於債券信用評等較差,因此違約風險較高,相較於信用評等高的公債或公司債,高收益債券發行者必須付出較高利息給債券持有人,因此市場一般稱之為「高收益債券」。 簡言之,信用評等在BBB級以下較投資等級信用風險高,通常高收益債券的發行者不會是知名的大型績優企業或是政府單位,而是一些相對較小或是新成立的公司沒有辦法提供像大公司一樣的擔保或是較好的信評,然而這些企業卻都有著高舉債與高風險的特性。
 
 
所以投資高收益債券風險很大嗎?
我們先講一個實際發生的案例 :
美國奧克蘭的運動家棒球隊,一直是大聯盟中預算最少而且二線球員最多的一支球隊,但是卻有辦法打敗薪資整整是其3倍多的洋基隊! 這也是電影「魔球」的故事情景。 透過球探慧眼與冷靜分析,找出被低估但有潛力的新星球員,反而創造跌破眾人眼鏡的好成績。
 
高收益債券也是金融資產中的「魔球」,雖被歸為所謂垃圾等級債券」,但只要能謹慎地挑選被低估標的,同樣也能在垃圾中發掘出亮眼黃金。雖然公司發行的債券評等較低、違約風險較投資級債券高,但發行公司所提供債息相對也較高。
 
債信評等分級表



·  穆迪投資者服務機構(Moody's Investor Services)
·  標準普爾公司 (Standard & Poor's Corporation)
·  惠譽國際信用評等公司 (Fitch)

如何慎選高收益債券型基金
 
專家指出投資人挑選高收益債券基金時,要注意以下三件事,包括 :
一、評估基金績效,要把過去的配息與價格的變動(資本利得或虧損) 加總起來計算才精確,而非單純僅看配息率水準。
(為什麼要這樣計算呢?,因為有些債券型基金的配息,部分是來自於投資人的本金,而這可以從各家基金公司網站查詢)
 
債券基金投資總報酬(原幣)
=配息+資本損益(基金淨值)變動
 
(取自聯博投信官網)


 
(取自貝萊德投信官網)
 
 
二、針對投資地區未來成長性分散布局高收益債券。
 
三、衡量本身風險承受度,因高收益債券基金可能出現兩位數波動,因此較不適合保守型投資人,也不適合退休人士將退休金全數投入。
 
四、比較過去5年和10年的基金績效 (最好能涵蓋2008年的雷曼兄弟倒閉)



 
回列表
本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使及任何投資建議,任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議及推薦招致損失,概與本網站、編者及作者無關。若您發現網站有錯誤的數據或訊息, 敬請與我們聯繫。
本網站之內容及本網站提供之連結的第三人網站之資訊皆僅供參考,本公司不負任何法律責任,投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。 若您發現網站有錯誤的數據或訊息, 或對網站的功能有任何建議, 請聯繫:gmacro168@gmail.com